dimanche 12 octobre 2008

Pommes au four et caramel au beurre salé



Un très bon dessert qui rappelle l'enfance.

Pour 4 personnes:



  1. 4 pommes qui tiennent bien à la cuisson , du beurre salé, un peu de miel d'acacia.

  2. 80 g de sucre en poudre, 40 g de beurre salé, 10 cl de crème liquide.

Préchauffer le four à 180°. Laver et évider les pommes (enlever les pépins mais évitez de trouer les deux extrémités). Mettre les pommes dans un plat allant au four. Ajouter une cuillère à moka (plus petite que celle à café) de miel et un petit morceaux de beurre à l'intérieur de chaque pomme. Mettre un peu d'eau au fond du plat et enfourner 30 mn à 180°.


Pendant que les pommes cuisent, préparez le caramel. Faire fondre le sucre dans une casserole sur feu très doux et sans remuer. Faire chauffer la crème liquide jusqu'à léger frémissement. Lorsque le sucre prend un couleur ambré, ajouter la crème chaude hors du feu (Attention aux projections!!!). Remuer toujours hors du feu et incorporer le beurre. Remettre sur le feu quelque instant (Vous pourrez garder ce caramel dans un pot au frais)


Laisser les pommes refroidir un peu et y verser le caramel dessus avant dégustation. Faire chauffer un peu le caramel si il n'est pas assez liquide.


Bon appétit.!!!



Pancakes du dimanche



Tout d'abord, j'aime ne rien faire de particulier le dimanche! Mais il y a des dimanches où le fait de prolonger le petit déjeuner s'averre nécessaire! Ce matin j'ai fait des pancakes tout simplement.


Pour environs 15 pancakes :



  • 250 g de farine,

  • 3 oeufs entiers,

  • 40 cl de lait froid,

  • 1 sachet de levure chimique,

  • quelques gouttes de vanille liquide,

  • 3 cueillères à soupe de sucre en poudre.

Mélanger la farine, la levure, le sucre et la vanille. Ajouter les oeufs un à un puis verser le lait et bien mélanger afin d'obtenir un pâte lisse et sans grumeaux. La pâte doit être assez épaisse (bien plus qu'une pâte à crêpes classique).


Faire chauffer une petite crépière huilée à l'aide de papier absorbant (verser un peu d'huile et répartisser l'huile avec du papier absorbant). Verser un peu de pâte et faire cuire la première face. Retourner le pancake lorsque les petits trous se sont bien formés. Déguster chauds accompagnés de sirop d'érable, de confiture voir même de caramel au beurre salé.