- 400g de farine type 55,
- 100g de farine complète,
- 1,5 c à café de sel,
- 1 c à café de sucre,
- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté,
- 200 ml d'eau + 120 ml de lait,
- 1,5 c à thé d'huile d'olive.
Mettre la moitié de la farine dans votre MAP. Ajouter le mélange eau + lait et l'huile. Compléter avec le reste de farine et faire 3 puits. Remplir chaque puit soit avec la levure, soit avec le sel ou avec le sucre. Attention ces derniers ingrédients ne doivent en aucun cas être en contact les uns des autres ni toucher les liquides. Mettre votre MAP en route sur le programme "Pâte".
Après pétrissage et levage de votre pain sortez votre pâte et dégazez la sur votre plan de travail fariné. Façonnez la à votre convenance. Moi je l'ai faite rustique pour le coup, mais vous pouvez très bien faire une miche ou des baguettes. Laisser reposer une demi-heure environ recouvert d'un torchon. Faites préchauffer votre four à 15 mn de la fin du temps de repos, t 200°.
Après repos farinez votre pain et faites des entailles avec une lame bien aiguisée. Mettre au four, avec un ramequin d'eau pour que la croûte soit croustillante, pendant 45 mn. La croûte doit être bien dorée et le pain sonner creux quand vous le tapoter.