dimanche 1 juin 2008

Poulet au citron et aux olives


J' ai envie de manger un tajine... Je n'ai pas de tajine!!!


Pas de problème je vais faire un sauté de poulet façon tajine et c'est moi qui vais le créer.




Ingrédients : {pour 4 pers}
~tps de préparation 15 min~~tps de cuisson 35 min~

  • 6 blancs de poulet

  • le jus d'un citron

  • un bocal d'olives vertes

  • 1/2 litre de bouillon de volaille

  • 2 sachets de "riz d'or"

  • 1 verre d'eau

  • 1 càc de cumin

  • sel (pas trop à cause des olives) et poivre

  • 2 gousses d'ail

  • de l'huile d'olive

Commencez par tailler le poulet en dés. Mettre l'huile et l'ail pelé et haché finement dans votre faitout. Mettre sur le gaz. Quand l'ail devient translucide, ajoutez le poulet et laissez revenir un peu.


Ajoutez les deux sachets de "riz d'or". Une fois le mélange fait, vous pouvez mettre les olives, la càc de cumin, le sel et le poivre, le jus du citron et le verre d'eau.


Laissez mijoter pendant 5 min à découvert. Lorsque l'eau est presque évaporée ajouter le 1/2 litre de bouillon, couvrir et mettre à mijoter sur feu doux pendant 35 min.


Si votre sauce est trop liquide vous pouvez la lier en prenant une càs de sauce que vous mélangez avec 1càc de farine et que vous ajouterez au plat 5 min avant la fin de cuisson.


Si au contraire elle est trop épaisse rajoutez un petit verre d'eau 5 min avant la fin de cuisson.


J'ai servi mon poulet avec de la semoule au beurre mais rien ne vous empêche de l'accompagner de riz, de pâtes, de pomme de terre en robe des champs...


BON APPÉTIT


Crumble aux pommes


Aujourd'hui c'est dimanche. J'avais prévu de faire une brioche pour le goûter mais j'ai plus d'oeufs et j'ai la flemme d'aller en chercher au petit magasin du coin. Ma grande fille, adore le crumble, elle me tanne depuis quelques jours pour que je le lui en fasse. Un coup d'oeil dans le placard et c'est parti.

J'ai besoin :

  • 5 belles pommes (là ce sera des royal gala)

  • 100 g de farine

  • 25 g de poudre de noisettes

  • 25 g de poudre d'amandes ( mais vous pourrez utiliser 50 g de poudre d'amandes si vous n'aimez pas les noisettes)

  • 100 g de cassonade

  • 100 g de beurre pommade ( càd à t° ambiante )

  • 1 pincée de sel

  • 1 càc de cannelle ou bien de vanille (comme vous préférez)
Je commence par peler, épépiner, et couper en morceaux de moyenne grosseur les pommes.

Je préchauffe mon four à 180°.
Je mélange, dans un saladier, la farine, les poudres d'amandes et de noisettes, la cassonade,la cannelle,le sel et le beurre. Je mélange du bout des doigts afin d'avoir un sablé.
Je tapisse mon plat à four de mes pommes. J'en recouvre du mélange farine-sucre-beurre.

J'enfourne à mi hauteur pendant 35 min.
Je me régale, ma poupouniette aussi !